DSH Prüfungsvorbereitung Textproduktion Beispiel

Merhabalar, bugün Almanca alıştırmalarımıza devam edeceğiz. Bu konuda DSH Prüfungsvorbereitung Textproduktion Beispiel başlıklı yazı paylaşmaya devam ediyorum. Umarım faydalı olur.

DSH Prüfungsvorbereitung Textproduktion Beispiel Text

Deutsch:

Im Gehirn kann es mehr als 40 Grad heiß werden

Die Temperatur im Gehirn schwankt im Verlauf eines Tages stark. Fehlt dieser Tagesrhythmus nach einem Schädel-Hirn-Trauma, ist das ein schlechtes Zeichen.

In einem gesunden Gehirn ist es ziemlich warm. Die mittlere Hirntemperatur liegt mit 38,5 Grad Celsius mehr als zwei Grad höher als eine Messung im Mund, wie jetzt eine britische Forschungsgruppe in der Fachzeitschrift »Brain« berichtet. In den tieferen Hirnregionen übersteigt sie häufig sogar 40 Grad – ein Wert, der an anderen Stellen im Körper als Fieber diagnostiziert würde.

Das Team um Nina Rzechorzek vom MRC Laboratory for Molecular Biology in Cambridge rekrutierte 40 gesunde Freiwillige im Alter von 20 bis 40 Jahren und ermittelte bei ihnen morgens, nachmittags und abends per Magnetresonanzspektroskopie (MRS) die Temperatur in verschiedenen Hirnregionen. Bei allen Versuchspersonen schwankte die Hirntemperatur im Tagesverlauf um fast 1 Grad Celsius. Abends sank sie, tagsüber stieg sie wieder an. Die höchsten Werte wurden nachmittags gemessen. Den Rekord stellte eine Frau auf: 40,9 Grad Celsius im Thalamus – der Hirnregion, in der es im Mittel am wärmsten war.

Die Hirntemperaturen der Frauen erreichten im Mittel etwa 0,4 Grad Celsius mehr als die von Männern. Das habe wahrscheinlich mit dem Menstruationszyklus zu tun, vermuten die Forschenden: Nach dem Eisprung liegen die Temperaturen höher, und die meisten Frauen befanden sich bei der Messung gerade in dieser Phase. Die Temperatur stieg außerdem mit dem Alter, vor allem in tieferen Hirnregionen.

Aus diesen Daten erstellten die Forschenden die nach eigenen Angaben erste 4-D-Karte der Hirntemperatur – »eine dringend benötigte Referenzquelle«, sagt Studienleiterin Nina Rzechorzek. Damit verglichen sie Messwerte von mehr als 100 Intensivpatientinnen und -patienten mit Schädel-Hirn-Trauma: Die Hirntemperatur lag bei ihnen im Mittel um ein Grad niedriger. Außerdem schwankte sie zwischen 32,6 und 42,3 Grad Celsius und damit stärker als bei den gesunden Freiwilligen (36,1 bis 40,9). Aber nur ein Viertel der Kranken wies den für Gesunde typischen Tagesrhythmus auf. Fehlte der Rhythmus, stieg das Sterberisiko um den Faktor 20.

»Der tägliche Rhythmus der Hirntemperatur korreliert stark mit dem Überleben nach einem Schädel-Hirn-Trauma«, sagt Nina Rzechorzek in einer Pressemitteilung. Es sei aber nicht davon auszugehen, dass es sich um Ursache und Wirkung handle – vielmehr um einen Risikomarker. Die Messung der Hirntemperatur sei deshalb von großem klinischen Wert. Eine genauere Überwachung der Hirntemperatur könnte daher entscheidende Hinweise auf die Genesungschancen der Patienten geben.

Die Erkenntnisse aus dieser Studie könnten weitreichende Auswirkungen auf die Intensivpflege von Patienten mit Schädel-Hirn-Trauma haben. Ein besseres Verständnis und eine genauere Überwachung der Hirntemperatur könnten nicht nur die Prognosen verbessern, sondern auch neue therapeutische Ansätze eröffnen, um die Überlebenschancen und die Lebensqualität der Betroffenen zu erhöhen.


Türkisch:

Beyinde 40 Derecenin Üzerinde Sıcaklık Olabilir

Beyindeki sıcaklık gün boyunca önemli ölçüde dalgalanır. Bir kafa travması sonrası bu günlük ritim eksikse, bu kötü bir işarettir.

Sağlıklı bir beyinde oldukça sıcak olur. Ortalama beyin sıcaklığı, ağızdan yapılan ölçümden iki dereceden daha yüksek olan 38,5 derece Santigrat’tır, diye bir İngiliz araştırma grubu şimdi “Brain” adlı bilim dergisinde bildirdi. Daha derin beyin bölgelerinde sıcaklık sık sık 40 dereceyi bile aşar – bu, vücudun diğer bölgelerinde ateş olarak teşhis edilecek bir değerdir.

Cambridge’deki MRC Moleküler Biyoloji Laboratuvarı’ndan Nina Rzechorzek ve ekibi, yaşları 20 ile 40 arasında değişen 40 sağlıklı gönüllüyü işe aldı ve sabah, öğleden sonra ve akşam saatlerinde farklı beyin bölgelerindeki sıcaklıkları manyetik rezonans spektroskopisi (MRS) ile belirledi. Tüm deneklerde beyin sıcaklığı gün boyunca neredeyse 1 derece Santigrat dalgalandı. Akşamları düştü, gündüzleri tekrar yükseldi. En yüksek değerler öğleden sonra ölçüldü. Bir kadın rekoru kırdı: Thalamus’ta 40,9 derece Santigrat – bu bölge, ortalama olarak en sıcak beyin bölgesiydi.

Kadınların beyin sıcaklıkları ortalama olarak erkeklerden yaklaşık 0,4 derece Santigrat daha yüksekti. Bunun muhtemelen adet döngüsü ile ilgisi var, diyor araştırmacılar: Yumurtlamadan sonra sıcaklıklar daha yüksek olur ve ölçüm sırasında çoğu kadın bu evredeydi. Ayrıca sıcaklık, özellikle daha derin beyin bölgelerinde yaşla birlikte arttı.

Bu verilerden araştırmacılar, kendi ifadelerine göre ilk 4 boyutlu beyin sıcaklık haritasını oluşturdular – “acilen ihtiyaç duyulan bir referans kaynağı”, diyor araştırma lideri Nina Rzechorzek. Bu haritayla, 100’den fazla kafa travması olan yoğun bakım hastasının ölçüm değerlerini karşılaştırdılar: Beyin sıcaklıkları ortalama olarak bir derece daha düşüktü. Ayrıca, sağlıklı gönüllülerdeki (36,1 ile 40,9) sıcaklık dalgalanmasından daha fazla dalgalanarak 32,6 ile 42,3 derece Santigrat arasında değişti. Ancak hastaların sadece dörtte biri sağlıklı kişilerde tipik olan günlük ritmi gösterdi. Ritim eksikse, ölüm riski 20 kat arttı.

“Her gün beyin sıcaklığının ritmi, bir kafa travması sonrası hayatta kalma ile güçlü bir şekilde ilişkilidir”, diyor Nina Rzechorzek bir basın açıklamasında. Bunun sebep-sonuç ilişkisi olduğunu varsaymak doğru olmaz – daha ziyade bir risk belirteci. Bu nedenle beyin sıcaklığının ölçülmesi büyük klinik değere sahiptir. Beyin sıcaklığının daha yakından izlenmesi, hastaların iyileşme şansları hakkında kritik ipuçları verebilir.

Bu çalışmadan elde edilen bulgular, kafa travması olan hastaların yoğun bakımında geniş kapsamlı etkiler yaratabilir. Beyin sıcaklığının daha iyi anlaşılması ve daha yakından izlenmesi, sadece prognozları iyileştirmekle kalmaz, aynı zamanda hastaların hayatta kalma şanslarını ve yaşam kalitelerini artırmak için yeni tedavi yaklaşımları da sunabilir.


Fragen:

  • Welche Technik wurde verwendet, um die Temperatur in verschiedenen Hirnregionen zu messen?

a) Computertomographie (CT)

b) Magnetresonanzspektroskopie (MRS)

c) Elektroenzephalographie (EEG)

d) Positronen-Emissions-Tomographie (PET)

Antwort: b) Magnetresonanzspektroskopie (MRS)

  • Welche Hirnregion wies die höchste gemessene Temperatur auf?

a) Hippocampus

b) Amygdala

c) Thalamus

d) Cerebellum

Antwort: c) Thalamus

  • Wie hoch war die gemessene maximale Hirntemperatur bei einer der gesunden Versuchspersonen?

a) 38,5 Grad Celsius

b) 39,2 Grad Celsius

c) 40,0 Grad Celsius

d) 40,9 Grad Celsius

Antwort: d) 40,9 Grad Celsius


Bu yazımızın da sonunda gelmiş bulunmaktayız. Yakında diğer yazılar ile karşınızda olacağım. Görüşmek üzere.

Almanca ile ilgili diğer yazılarımız için buraya tıklayabilirsiniz. Ayrıca daha da çok kendinizi geliştirmek isterseniz buraya tıklayabilirsiniz.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Bildir
guest

0 Yorum
En Yeniler
Eskiler Beğenilenler
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x