DSH Beispiel LV Lesetext

Merhabalar, bugün Almanca alıştırmalarımıza devam edeceğiz. Bu konuda DSH Beispiel LV Lesetext başlıklı yazı paylaşmaya devam ediyorum. Umarım faydalı olur.

DSH Beispiel LV Beispiel Lesetext

Deutsch:

Fortschritte in der Medizin durch Künstliche Intelligenz

Forschende arbeiten intensiv daran, mithilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) die enorme Datenmenge für Fortschritte in der Medizin zu nutzen. Die Medizinforschung setzt stark auf Künstliche Intelligenz, um auf Grundlage enormer Datensätze Diagnostik und Therapie voranzubringen. Durch Genanalysen und digitale Speicherung von Befunden und Messwerten fallen unzählige Daten an, die wichtige und oft noch unentdeckte Erkenntnisse und Verbindungen bergen. Angesichts der Menge an Daten ist es allerdings meist nur mithilfe von lernenden Computern – also Künstlicher Intelligenz – möglich, die entscheidenden Informationen zu finden. Diesem Zukunftsfeld der Medizin widmen sich auch deutsche Forschungsinstitutionen mit einer Reihe größerer Projekte und Kooperationen.

Am Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) in Heidelberg etwa arbeiten in zahlreichen Projekten Forscherteams daran, mithilfe Künstlicher Intelligenz Aufnahmen von Computertomographen (CT) und Magnetresonanztomographen (MRT) zu analysieren. So sollen Ärzte eine wichtige Hilfestellung bei der Diagnose und Therapie von Krebserkrankungen erhalten. Forschende des DKFZ haben sich mit Kolleginnen und Kollegen des Europäischen Laboratoriums für Molekularbiologie und der Universität Heidelberg zu einer KI-Forschungseinheit zusammengeschlossen, die wiederum Teil des Europäischen Laboratoriums für Lernen und Intelligente Systeme (ELLIS) ist. Diese Kooperation zielt darauf ab, die Möglichkeiten von KI in der medizinischen Forschung und Anwendung weiter zu erforschen und zu erweitern.

Im Internationalen Leibniz-Zukunftslabor Künstliche Intelligenz in Hannover liegt ein Schwerpunkt auf der Entwicklung von KI-Lösungen für die personalisierte Medizin. Dabei geht es darum, mithilfe von KI Therapien zu entwickeln, die individuell auf einzelne Patienten zugeschnitten und damit besonders wirksam sind. Unter anderem soll so die Behandlung von Brustkrebs verbessert werden. Die personalisierte Medizin ermöglicht es, genetische Informationen und individuelle Patientenprofile zu nutzen, um maßgeschneiderte Behandlungspläne zu erstellen, die die besten Ergebnisse für den einzelnen Patienten bieten.

Im Forschungszentrum Jülich wiederum bringen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ihre Expertise in den Bereichen Aufbau und Funktion des Gehirns sowie Höchstleistungsrechnen und Simulation beim Human Brain Project (HBP) ein, einem internationalen Forschungsnetzwerk, das versucht, das Gehirn in all seiner Komplexität zu verstehen. Sie wollen herausfinden, wie wir denken, wie ein Bewusstsein entsteht, eine Persönlichkeit, Gedächtnis, Intelligenz, Krankheiten. Dazu bedarf es einer Analyse der Vorgänge der rund 100 Milliarden Nervenzellen – KI ist der Schlüssel, um diese Komplexität Schritt für Schritt zu durchdringen. Forscherinnen und Forscher verwenden KI-Modelle und Simulationen, um neuronale Prozesse zu untersuchen und neue Erkenntnisse über neurologische Erkrankungen zu gewinnen. Diese Forschung könnte in Zukunft zu neuen Therapien und Behandlungen für eine Vielzahl von neurologischen und psychischen Erkrankungen führen.

Die vielfältigen Projekte und Kooperationen zeigen, dass Künstliche Intelligenz ein zentraler Bestandteil der modernen Medizinforschung ist. Von der Bildanalyse über personalisierte Therapien bis hin zur Erforschung der neuronalen Netzwerke des Gehirns bietet KI das Potenzial, die Medizin grundlegend zu verändern und neue, effektivere Behandlungsansätze zu entwickeln.


Türkisch:

Yapay Zeka ile Tıpta İlerlemeler

Araştırmacılar, yapay zeka (YZ) kullanarak büyük veri yığınlarını tıpta ilerlemeler sağlamak için kullanmaya çalışıyor. Tıbbi araştırmalar, büyük veri setlerine dayanarak teşhis ve tedaviyi ilerletmek için yapay zekaya büyük ölçüde güveniyor. Gen analizleri ve bulguların ve ölçüm değerlerinin dijital olarak saklanması sayesinde sayısız veri ortaya çıkıyor ve bu veriler önemli ve çoğu zaman keşfedilmemiş bilgiler ve bağlantılar içeriyor. Bu veri miktarı göz önüne alındığında, önemli bilgileri bulmak genellikle yalnızca öğrenen bilgisayarlar – yani yapay zeka – yardımıyla mümkündür. Bu tıbbın gelecekteki alanına, bir dizi büyük proje ve iş birliği ile Alman araştırma kurumları da kendini adamıştır.

Örneğin, Heidelberg’deki Alman Kanser Araştırma Merkezi’nde (DKFZ) çeşitli projelerde araştırma ekipleri, yapay zeka kullanarak bilgisayarlı tomografi (BT) ve manyetik rezonans görüntüleme (MRI) taramalarını analiz ederek doktorlara teşhis ve tedavide önemli bir destek sağlamayı amaçlıyor. DKFZ araştırmacıları, Avrupa Moleküler Biyoloji Laboratuvarı ve Heidelberg Üniversitesi’nden meslektaşları ile yapay zeka araştırma birimi oluşturmak için birleştiler ve bu birim Avrupa Öğrenme ve Akıllı Sistemler Laboratuvarı’nın (ELLIS) bir parçasıdır. Bu iş birliği, tıbbi araştırma ve uygulamalarda yapay zeka olanaklarını araştırmayı ve genişletmeyi amaçlamaktadır.

Hannover’deki Uluslararası Leibniz Yapay Zeka Gelecek Laboratuvarı’nda ise kişiselleştirilmiş tıp için yapay zeka çözümleri geliştirme üzerine yoğunlaşılıyor. Burada amaç, yapay zeka yardımıyla bireysel hastalara özel tedaviler geliştirmek ve böylece özellikle etkili olmalarını sağlamaktır. Örneğin, bu şekilde meme kanseri tedavisinin iyileştirilmesi amaçlanmaktadır. Kişiselleştirilmiş tıp, genetik bilgileri ve bireysel hasta profillerini kullanarak, en iyi sonuçları sağlayacak özel tedavi planları oluşturmayı mümkün kılmaktadır.

Jülich Araştırma Merkezi’nde ise bilim insanları, beynin yapısı ve işlevi, yüksek performanslı hesaplama ve simülasyon konusundaki uzmanlıklarını İnsan Beyni Projesi’ne (HBP) katıyorlar. Bu uluslararası araştırma ağı, beyni tüm karmaşıklığıyla anlamaya çalışıyor. Düşünme biçimimizi, bilincin nasıl oluştuğunu, kişiliği, hafızayı, zekayı ve hastalıkları anlamak istiyorlar. Bu da yaklaşık 100 milyar sinir hücresinin süreçlerinin analizini gerektiriyor – yapay zeka, bu karmaşıklığı adım adım çözmenin anahtarıdır. Araştırmacılar, sinirsel süreçleri incelemek ve nörolojik hastalıklar hakkında yeni bilgiler elde etmek için yapay zeka modelleri ve simülasyonlar kullanıyorlar. Bu araştırma, gelecekte çeşitli nörolojik ve psikiyatrik hastalıklar için yeni tedavi ve terapilere yol açabilir.

Çeşitli projeler ve iş birlikleri, yapay zekanın modern tıbbi araştırmaların merkezi bir parçası olduğunu göstermektedir. Görüntü analizinden kişiselleştirilmiş tedavilere ve beynin sinir ağlarının araştırılmasına kadar, yapay zeka, tıbbı köklü bir şekilde değiştirme ve daha etkili tedavi yaklaşımları geliştirme potansiyeline sahiptir.


Fragen:

  • Welches Ziel verfolgen Forschende am Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) mit dem Einsatz von KI?

a) Entwicklung neuer Medikamente

b) Analyse von CT- und MRT-Aufnahmen

c) Durchführung von Genanalysen

d) Verbesserung der Krankenhausverwaltung

Antwort: b) Analyse von CT- und MRT-Aufnahmen

  • Was ist das Hauptziel des Internationalen Leibniz-Zukunftslabors Künstliche Intelligenz in Hannover?

a) Entwicklung von KI für industrielle Anwendungen

b) Schaffung neuer bildgebender Verfahren

c) Entwicklung personalisierter Medizinlösungen

d) Erforschung von Pflanzenbiologie

Antwort: c) Entwicklung personalisierter Medizinlösungen

  • Woran arbeiten Wissenschaftler im Forschungszentrum Jülich im Rahmen des Human Brain Projects?

a) Entwicklung neuer künstlicher Intelligenzen

b) Verständnis der Gehirnkomplexität

c) Analyse von Krebszellen

d) Entwicklung neuer Gen-Therapien

Antwort: b) Verständnis der Gehirnkomplexität


Bu yazımızın da sonunda gelmiş bulunmaktayız. Yakında diğer yazılar ile karşınızda olacağım. Görüşmek üzere.

Almanca ile ilgili diğer yazılarımız için buraya tıklayabilirsiniz. Ayrıca daha da çok kendinizi geliştirmek isterseniz buraya tıklayabilirsiniz.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Bildir
guest

0 Yorum
En Yeniler
Eskiler Beğenilenler
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x