Merhabalar, bugün Almanca alıştırmalarımıza devam edeceğiz. Bu konuda Deutschsprachige Texte lesen başlıklı yazı paylaşmaya devam ediyorum. Umarım faydalı olur.
Deutsch:
Militärbündnis NATO – Was steckt dahinter?
Angesichts des fortschreitenden russischen Invasionskrieges in der Ukraine haben sich Schweden und Finnland Mitte Mai 2022 entschlossen, einen Antrag auf Mitgliedschaft im Sicherheitsbündnis NATO zu stellen. Aber was genau macht die NATO? Und was bedeutet eine Mitgliedschaft für die Staaten?
NATO steht für „North Atlantic Treaty Organisation“ (dt. Nordatlantische Vertragsorganisation) und ist heute ein Bündnis von 30 Ländern, das die Sicherheitspolitik von Staaten in Europa und Nordamerika miteinander verknüpft. Das Bündnis mit Hauptsitz in Brüssel besteht inzwischen seit mehr als 70 Jahren und hat seinen Ursprung somit in der Zeit kurz nach dem Zweiten Weltkrieg.
1949 tat sich in der Weltpolitik bereits wenige Jahre nach dem Zweiten Weltkrieg ein Graben zwischen West und Ost auf. Die aufkommenden Spannungen bewegten zwölf Länder, darunter die westlichen Siegermächte USA, Großbritannien und Frankreich, dazu, das Militärbündnis NATO zu gründen. Die Gründung der NATO war eine Antwort auf die Bedrohung durch die Sowjetunion und sollte die Sicherheit und Stabilität der westlichen Demokratien gewährleisten.
Die Vorteile für kleinere Staaten liegen auf der Hand: Wird ein NATO-Mitglied angegriffen, sieht Artikel 5 des NATO-Vertrags vor, dass dieser Akt als ein Angriff gegen alle NATO-Mitglieder angesehen wird. Diese Abmachung ist der Kern des Bündnisses, denn jeder Angreifer stünde der geballten Militär- und Wirtschaftsmacht des Bündnisses gegenüber. Dazu gehört auch, dass die USA ihren Nuklearschirm auf die europäischen NATO-Mitglieder ohne eigene Atomwaffen ausdehnen. Ohne diese Garantie würden viele Mitgliedsstaaten wahrscheinlich nach eigenen Atomwaffen streben.
Nach dem Zerfall der Sowjetunion im Jahr 1991 rückte auch die Devise “keep the Russians out” in den Hintergrund. Für die meisten NATO-Mitgliedsstaaten bestand bis vor kurzem kein Grund mehr, sich vor einer militärischen Eroberung durch das heutige Russland zu fürchten. Trotzdem bildet das Bündnis immer noch einen Grundpfeiler in der Sicherheitspolitik ihrer Mitgliedsstaaten. Die NATO hat sich seitdem auch weiterentwickelt und konzentriert sich auf neue Bedrohungen wie Cyberangriffe und den internationalen Terrorismus.
Am 18. Mai 2022 haben nun Schweden und Finnland ihre Anträge auf eine NATO-Mitgliedschaft an den NATO-Generalsekretär Jens Stoltenberg überreicht. Aber wie geht es jetzt weiter? Nach einer offiziellen Deklaration zum Wunsch des NATO-Beitritts werden Gespräche aufgenommen, in denen überprüft wird, ob die Staaten die Voraussetzungen erfüllen. Dabei wird unter anderem bewertet, wie demokratisch das Land ist, wie dort Minderheiten behandelt werden und ob das Land in der Lage ist, in der NATO militärische Beiträge zu leisten.
Doch bevor dieser Prozess beginnen kann, müssen alle NATO-Mitgliedstaaten zustimmen, die beitrittswilligen Länder zu den Gesprächen einzuladen. Im Falle Schwedens und Finnlands scheitert die Aufnahme der Gespräche bisher an der Türkei, die ihr Veto gegen den Beitritt einlegte. Die Gründe für das Veto der Türkei sind vielschichtig und beinhalten Bedenken hinsichtlich der Sicherheitsbedenken der Türkei und politische Differenzen.
Wie lange der Beitrittsprozess dauert, ist sehr unterschiedlich. Beim jüngsten Mitglied Nordmazedonien vergingen von Einladung zum Beitritt bis zur offiziellen Teilnahme am Militärbündnis in etwa zwei Jahre. Der Beitrittsprozess umfasst umfangreiche Verhandlungen und die Anpassung nationaler Gesetze und militärischer Standards, um die Integration in die NATO zu gewährleisten.
Türkisch:
Askeri İttifak NATO – Arkasında Ne Var?
Rusya’nın Ukrayna’yı işgal savaşının ilerlemesi karşısında, İsveç ve Finlandiya 2022 yılının Mayıs ortasında NATO güvenlik ittifakına üyelik başvurusunda bulunmaya karar verdiler. Ama NATO tam olarak ne yapar? Ve devletler için üyelik ne anlama gelir?
NATO, “North Atlantic Treaty Organisation” (Türkçe: Kuzey Atlantik Antlaşması Örgütü) anlamına gelir ve bugün Avrupa ve Kuzey Amerika’daki devletlerin güvenlik politikalarını birbirine bağlayan 30 ülkeden oluşan bir ittifaktır. Brüksel’deki merkezi ile bu ittifak, İkinci Dünya Savaşı’ndan kısa bir süre sonra, 70 yıldan daha uzun bir süre önce kurulmuştur.
1949’da, İkinci Dünya Savaşı’ndan sadece birkaç yıl sonra dünya politikasında Doğu ile Batı arasında bir uçurum açılmıştı. Ortaya çıkan gerilimler, aralarında batılı galip devletler ABD, Britanya ve Fransa’nın da bulunduğu on iki ülkeyi NATO askeri ittifakını kurmaya sevk etti. NATO’nun kuruluşu, Sovyetler Birliği’nden gelen tehdide karşı bir yanıt olup, batılı demokrasilerin güvenliğini ve istikrarını sağlamayı amaçlıyordu.
Küçük devletler için avantajlar ortadadır: Bir NATO üyesine saldırıldığında, NATO Antlaşması’nın 5. Maddesi bu eylemin tüm NATO üyelerine karşı bir saldırı olarak değerlendirileceğini öngörür. Bu anlaşma ittifakın özüdür çünkü herhangi bir saldırgan, ittifakın birleşik askeri ve ekonomik gücüyle karşı karşıya kalır. Buna ek olarak, ABD’nin kendi nükleer şemsiyesini kendi nükleer silahları olmayan Avrupa NATO üyelerine genişletmesi de dahildir. Bu garanti olmadan, birçok üye devlet muhtemelen kendi nükleer silahlarını geliştirmeye çalışırdı.
1991 yılında Sovyetler Birliği’nin dağılmasından sonra “Rusları dışarıda tut” düsturu da arka planda kaldı. Çoğu NATO üyesi devlet, yakın zamana kadar bugünkü Rusya’nın askeri bir işgalinden korkmak için bir neden görmedi. Buna rağmen ittifak, üye devletlerinin güvenlik politikasında hâlâ bir temel taş oluşturmaktadır. NATO, o zamandan beri kendini geliştirerek siber saldırılar ve uluslararası terörizm gibi yeni tehditlere odaklanmıştır.
18 Mayıs 2022’de İsveç ve Finlandiya NATO Genel Sekreteri Jens Stoltenberg’e NATO üyelik başvurularını sundular. Peki, şimdi ne olacak? NATO üyeliği isteğini resmi olarak beyan ettikten sonra, devletlerin şartları yerine getirip getirmediğini değerlendirmek üzere görüşmeler başlatılır. Bu süreçte, ülkenin ne kadar demokratik olduğu, azınlıklara nasıl muamele edildiği ve ülkenin NATO’ya askeri katkılarda bulunma kapasitesi değerlendirilir.
Ancak bu sürecin başlaması için, tüm NATO üye devletlerinin başvuru yapan ülkeleri görüşmelere davet etmeyi kabul etmesi gerekir. İsveç ve Finlandiya durumunda, görüşmelerin başlatılması, Türkiye’nin üyelik başvurusuna karşı veto hakkını kullanması nedeniyle şimdilik başarısız oldu. Türkiye’nin vetosunun nedenleri çok yönlü olup, Türkiye’nin güvenlik kaygılarını ve siyasi anlaşmazlıkları içermektedir.
Üyelik sürecinin ne kadar süreceği oldukça değişkendir. En yeni üye Kuzey Makedonya’da, davetiyenin alınmasından NATO’ya resmi katılıma kadar yaklaşık iki yıl geçti. Üyelik süreci, geniş kapsamlı müzakereleri ve NATO’ya entegrasyonu sağlamak için ulusal yasaların ve askeri standartların uyarlanmasını içerir.
Fragen:
- Wie viele Länder sind derzeit Mitglieder der NATO?
a) 28
b) 30
c) 32
d) 35
Antwort: b) 30
- Welcher Artikel des NATO-Vertrags besagt, dass ein Angriff auf ein Mitglied als ein Angriff auf alle betrachtet wird?
a) Artikel 3
b) Artikel 4
c) Artikel 5
d) Artikel 7
Antwort: c) Artikel 5
- Welches Land hat sein Veto gegen die Aufnahme von Schweden und Finnland in die NATO eingelegt?
a) Deutschland
b) USA
c) Frankreich
d) Türkei
Antwort: d) Türkei
Bu yazımızın da sonunda gelmiş bulunmaktayız. Yakında diğer yazılar ile karşınızda olacağım. Görüşmek üzere.
Almanca ile ilgili diğer yazılarımız için buraya tıklayabilirsiniz. Ayrıca daha da çok kendinizi geliştirmek isterseniz buraya tıklayabilirsiniz.