Merhabalar, bugün Almanca alıştırmalarımıza devam edeceğiz. Bu konuda Deutsch B2 und C1 Level Lesetext başlıklı yazı paylaşmaya devam ediyorum. Umarım faydalı olur.
Deutsch:
Wie funktioniert Schall?
Ob wir bewusst zuhören oder nicht. Wir sind ständig Schall ausgesetzt. Von dem Augenblick, an dem wir morgens aufwachen, bis wir abends einschlafen, hören wir Hunde bellen, Vögel singen und den Verkehrslärm auf der Straße. Auch wenn wir unsere Augen schließen können, unsere Ohren können wir nicht schließen. Vielleicht erklört das, warum Neugeborene mit dem ersten Atenzug weinen.
Hast du dich je gefragt, wie Schall funktioniert? Beginnen wir damit, ihn zu definieren. In der Physik, ist Schall eine Schwingung, die sich als akustische Welle durch ein Übertragungsmedium wie ein Gas, eine Flüssigkeit oder einen Feststoff ausbreitet. In der menschlichen Physiologie, ist Schall der Empfang solcher Wellen und deren Wahrnehmung durch das Gehirn.
Um zu beginnen zu verstehen, wie Schall erzeugt wird. Können wir uns vorstellen, was passiert, wenn jemand auf eine Trommel schlägt. Das Schlagen einer Trommel erzeugt Schwingungen, die wiederum Schallwellen erzeugen. Wenn sich diese Schallwellen von ihrer Quelle entfernen, bewegen sie sich auf Luftmolekülen, und erreichen unsere Ohren, indem sie den Gehörgang hinunterwandern, und das Trommelfell auch in Schwingung versetzen.
Diese Schwingungen werden dann an das Mittelohr und das Innenohr weitergeleitet. Wenn die Schallwellen das Innenohr erreichen, werden sie in elektrische Impulse umgewandelt. Das Gehirn übersetzt diese elektrischen Impulse in Klänge.
Die Geschwindigkeit des Schalls ist von dem Medium abhängig, durch das sich die Schallwellen hindurch bewegen : Feststoffe, Flüssigkeiten oder Gase. Schall kann sich nicht durch ein Vakuum hindurch bewegen. Diese Tatsache erklärt, warum sich Astronauten im All nicht unterhalten können, sie brauchen ein Funkgerät, um zu kommunizieren.
Türkisch:
Ses Nasıl Çalışır?
Bilinçli bir şekilde dinleyelim ya da dinlemeyelim bir şekilde sürekli sese maruz kalıyoruz. Sabah uyandığımız andan gece uykuya daldığımız ana kadar köpeklerin havlamalarını, kuşların şarkı söylemesini ve sokaktaki trafiğin gürültüsünü duyarız. Gözlerimizi kapatsak bile, kulaklarımızı kapatamayız. BU belki de yeni doğan bebeklerin ilk nefeslerinde neden ağladığını açıklıyordur.
Hiç sesin nasıl çalıştığını kendine sordun mu? Önce onu tanımlamaya başlayalım. Fizikte, ses; gaz, sıvı veya katı gibi bir iletim ortamında akustik dalga gibi yayılan bir titreşimdir. İnsan fizyolojisinde ses, bu dalgaların alınması ve beyin tarafından algılanmasıdır.
Sesin nasıl üretildiğini anlamaya başlarken bir kişinin bir davula vurduğunda ne olduğunu hayal edebiliriz. Bir davula vurmak titreşimlere neden olur. Bu ses dalgaları kaynağından uzaklaştıkça hava molekülleriyle yayılır ve işitme kanalından geçerek kulaklarımıza ulaşır ve kulak zarının da titreşmesine neden olur.
Bu titreşimler daha sonra orta kulağa ve iç kulağa iletilir. Ses dalgaları iç kulağa ulaştığında elektrikli darbelere dönüştürülürler. Beyin bu elektrikli darbeleri sese çevirir.
Sesin hızı, ses dalgalarının geçtiği katı, sıvı ve gaz gibi ortamlara bağlı olarak değişir. Ses boşluktan geçemez. Bu gerçek, astronotların neden uzayda birbirleriyle konuşamadıklarını açıklar, iletişim kurmak için bir telsize ihtiyaçları vardır.
Fragen:
- Was passiert, wenn jemand auf eine Trommel schlägt?
a) Es erzeugt Lichtwellen
b) Es erzeugt Schallwellen
c) Es erzeugt Magnetwellen
d) Es erzeugt Radiowellen
Antwort: b) Es erzeugt Schallwellen
- Wie werden die Schallwellen im Innenohr weitergeleitet?
a) In magnetische Impulse
b) In elektrische Impulse
c) In chemische Impulse
d) In thermische Impulse
Antwort: b) In elektrische Impulse
- Warum können sich Astronauten im Weltraum nicht unterhalten?
a) Weil das Licht zu stark ist
b) Weil es keinen Sauerstoff gibt
c) Weil es kein Medium für Schallwellen gibt
d) Weil sie keine Mikrofone haben
Bu yazımızın da sonunda gelmiş bulunmaktayız. Yakında diğer yazılar ile karşınızda olacağım. Görüşmek üzere.
Almanca ile ilgili diğer yazılarımız için buraya tıklayabilirsiniz. Ayrıca daha da çok kendinizi geliştirmek isterseniz buraya tıklayabilirsiniz.