Merhabalar, bugün Almanca alıştırmalarımıza devam edeceğiz. Bu konuda Almanca ve Türkçe Dilinde Okuma Parçaları başlıklı yazı paylaşmaya devam ediyorum. Umarım faydalı olur.
Deutsch:
Gentechnisch hergestellte Bakterien wandeln Kohlenstoffabfälle in wertvolle Chemikalien um. Diese Bakterien bauen Kohlendioxid ab, um nützliche Chemikalien herzustellen. Forscher unter der Leitung der Northwestern University und LanzaTech haben ein Verfahren entwickelt, mit dem Bakterien Kohlenstoffabfälle in Chemikalien umwandeln können, die in der Industrie weit verbreitet sind. Wissenschaftler verwendeten künstliche Bakterien, um Abfall-CO2 in Aceton und Isopropanol umzuwandeln. Aceton ist ein chemisches Lösungsmittel, das als Reinigungs- und Entfettungsmittel verwendet wird.
Isopropanol ist auch ein kostengünstiges Lösungsmittel, das in vielen Branchen verwendet wird. Darüber hinaus ist es die Grundlage für Desinfektionsmittel, die während der Covid-19-Pandemie weit verbreitet waren. Traditionelle Methoden zur Herstellung dieser Chemikalien verwenden fossile Brennstoffe, was zur Freisetzung von Treibhausgasen und zur Verschärfung des Klimawandels beiträgt. Die neue Methode bietet eine nachhaltigere Alternative.
Michael Jewett von der Northwestern University, Mitautor der Studie, sagte: “Die sich beschleunigende Klimakrise, kombiniert mit dem schnellen Bevölkerungswachstum, stellt die Menschheit vor einige der dringendsten Herausforderungen unserer Zeit.”
“Alle diese Herausforderungen sind mit der unverminderten Freisetzung und Akkumulation von CO2 in der gesamten Biosphäre verbunden”, fuhr er fort. “Indem wir unsere Fähigkeit nutzen, mit der Biologie zusammenzuarbeiten, um das, was benötigt wird, auf nachhaltiger und erneuerbarer Basis herzustellen, können wir beginnen, das verfügbare CO2 zu nutzen, um die Wirtschaft zu verändern.”
Die Nutzung gentechnisch hergestellter Bakterien zur Umwandlung von CO2 in nützliche Chemikalien könnte nicht nur zur Bekämpfung des Klimawandels beitragen, sondern auch die Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen verringern und neue Wege für die industrielle Produktion eröffnen. Dieses innovative Verfahren zeigt, wie moderne Biotechnologie einen positiven Einfluss auf Umwelt und Wirtschaft haben kann.
Türkisch:
Genetiği değiştirilmiş bakteriler karbon atıklarını değerli kimyasallara dönüştürüyor. Bu bakteriler karbondioksiti parçalayarak yararlı kimyasallar üretirler. Northwestern Üniversitesi ve LanzaTech liderliğindeki araştırmacılar, bakterilerin karbon atıklarını endüstride yaygın olarak kullanılan kimyasallara dönüştürebileceği bir yöntem geliştirdiler. Bilim insanları, atık CO2’yi asetona ve izopropanole dönüştürmek için yapay bakteriler kullandılar. Aseton, temizlik ve yağ giderme maddesi olarak kullanılan bir kimyasal çözücüdür.
İzopropanol, birçok endüstride kullanılan düşük maliyetli bir çözücüdür. Ayrıca, Covid-19 salgını sırasında yaygın olarak kullanılan dezenfektanların temelini oluşturur. Bu kimyasalları üretmek için geleneksel yöntemler fosil yakıtları kullanır ve bu da sera gazı salınımına ve iklim değişikliğinin kötüleşmesine katkıda bulunur. Yeni yöntem daha sürdürülebilir bir alternatif sunar.
Northwestern Üniversitesi’nden ve çalışmanın ortak yazarı Michael Jewett, “Hızla artan iklim krizi, hızlı nüfus artışı ile birleştiğinde, insanlığı zamanımızın en acil zorluklarıyla karşı karşıya bırakıyor” dedi.
“Bu zorlukların tümü, biyosfer genelinde CO2’nin kontrolsüz salınımı ve birikimi ile bağlantılıdır,” diye devam etti. “Biyoloji ile iş birliği yapma yeteneğimizi kullanarak, ihtiyaç duyulan şeyleri daha sürdürülebilir ve yenilenebilir bir temelde üretmeye başlayarak, mevcut CO2’yi kullanarak ekonomiyi dönüştürebiliriz.”
Genetiği değiştirilmiş bakterilerin CO2’yi yararlı kimyasallara dönüştürme kullanımı, sadece iklim değişikliğiyle mücadeleye yardımcı olmakla kalmaz, aynı zamanda fosil yakıtlara olan bağımlılığı azaltır ve endüstriyel üretim için yeni yollar açar. Bu yenilikçi yöntem, modern biyoteknolojinin çevre ve ekonomi üzerinde nasıl olumlu bir etkisi olabileceğini göstermektedir.
Fragen:
- Welche Universität leitete die Forschung zur Umwandlung von Kohlenstoffabfällen in Chemikalien?
a) Harvard University
b) Stanford University
c) Northwestern University
d) Massachusetts Institute of Technology
Antwort: c) Northwestern University
- Welche Chemikalien wurden durch die gentechnisch hergestellten Bakterien aus Abfall-CO2 hergestellt?
a) Methanol und Ethanol
b) Aceton und Isopropanol
c) Wasserstoff und Sauerstoff
d) Benzin und Diesel
Antwort: b) Aceton und Isopropanol
- Welche herkömmliche Methode wird verwendet, um die in der Studie hergestellten Chemikalien zu produzieren?
a) Verwendung von Solarenergie
b) Verwendung von Windenergie
c) Verwendung von fossilen Brennstoffen
d) Verwendung von Kernenergie
Antwort: c) Verwendung von fossilen Brennstoffen
Bu yazımızın da sonunda gelmiş bulunmaktayız. Yakında diğer yazılar ile karşınızda olacağım. Görüşmek üzere.
Almanca ile ilgili diğer yazılarımız için buraya tıklayabilirsiniz. Ayrıca daha da çok kendinizi geliştirmek isterseniz buraya tıklayabilirsiniz.