Almanca Türkçe Metinler

Merhabalar, bugün Almanca alıştırmalarımıza devam edeceğiz. Bu konuda Almanca Türkçe Metinler başlıklı yazı paylaşmaya devam ediyorum. Umarım faydalı olur.

Almanca - Türkçe Metinler Okuma

Deutsch:

Leben im All

Die internationale Raumstation ist das vorübergehende Heim von vielen Astronauten. Dieser große Satellit wurde bis 2011 in einer niedrigen Umlaufbahn zusammengebaut, jedoch wurden später andere Teile hinzugefügt. Hast du dich jemals gefragt, wie das Leben im All ist? Das Leben im All unterscheidet sich sehr vom Leben auf der Erde. Es gibt viele tägliche Aktivitäten, die Astronauten nicht ausführen können. Sie können nicht ihre Fingernägel schneiden, Kekse essen oder duschen. Astronauten werden mindestens ein Jahr lang für diese Erfahrung ausgebildet.

Das Hauptproblem beim Leben im All besteht darin, dass es in der Erdumlaufbahn keine Schwerkraft gibt. Um dabei zu helfen Astronauten Schwerkraft erfahren zu lassen, bilden die Ausbilder der NASA die Astronauten im Wasser aus. Wasser lässt uns treiben, genauso wie wenn wir Schwerelosigkeit erfahren. Allerdings können wir im Wasser dagegen drücken und uns bewegen. Im Weltraum gibt es nichts zum dagegen drücken, somit schweben die Astronauten nur im Raum. Eine weitere Art des Ausbildens besteht im Besteigen eines Flugzeugs und das Erde zufallen lassen. Dies lässt Menschen für eine kurze Zeit die Schwerelosigkeit erfahren. Diese Art des Ausbildens kann Menschen am Anfang sehr krank machen.

In der Schwerelosigkeit können die Astronauten ihre Beine nicht viel benutzen. Sie müssen eine Menge Übungen ausführen, damit ihre Beine nicht schwach werden. Ohne Schwerkraft können Astronauten größere Körper und dürre Beine bekommen. Dies wird das Hühnerbeinsyndrom genannt. Astronauten müssen täglich hart trainieren, um gesund zu bleiben. Jedoch, wenn jemand krank wird, so gibt es einen Astronauten (der medizinische Offizier), der in medizinischen Notfällen ausgebildet ist. Er ist auch darauf vorbereitet einfache Vorgänge auszuführen, wie etwa, der Verabreichung von Sprutzen und dem Nähen von Wunden.

Aufgrund der Schwerelosigkeit ist essen und trinken im All auch sehr schwierig. Was meinst du würde passieren, wenn wir Astronaut aus Versehen etwas Flüssigkeit verschüttet? Wie auch alles andere, würde Flüssigkeit herumschweben und dabei Ausrüstung beschädigen. Deshalb trinken Astronauten mittels aufsaugen von Wasser aus einem Bottich, der an der Wand angebracht ist. Um ihr Essen am Herumschweben zu hindern, benutzen sie auch keine Teller. Astronauten geben ihr Essen in einen Beutel. Denke daran, dass es kein normales Essen ist. Stattdessen sind es trockene Mahlzeiten, da Krümel die Ausrüstung ruinieren könnten.

Die Schlafenszeit ist auch etwas schwierig. Astronauten benötigen nur 90 Minuten für eine Erdumkreisung, deshalb scheint die Sonne 16-Mal am Tag aufzusteigen und unterzugehen. Dies kann verwirrend sein, insbesondere wenn die Astronauten versuchen auszuknobeln, dass sie zu Bett gehen. Die Astronauten halten trotzdem einen 24-stündigen Zeitplan ein. Zur Schlafenszeit müssen sie in Schlafsäcken schlafen, die an der Wand befestigt sind.

Schwerelosigkeit stellt auch “Probleme” an die Hygiene. Keiner kann im All ein Bad nehmen. Deshalb verwenden Astronauten eine spezielle Seife, die kein Wasser zum Abspülen benötigt. Manchmal können sie mit einem feuchten Lappen ein “Schwammbad” nehmen. Nun, Toiletten benötigen eigentlich Schwerkraft zum Funktionieren. Wenn man die Toilette spült, bedeutet die Schwerkraft, dass das Wasser abfließt. Da es keine Schwerkraft gibt, muss die Toilette an den Astronauten befestigt werden und sanft die Ausscheidungen absaugen. Gedanklich ist es sehr schwer für Astronauten nacht an ihrem täglichen Leben teilzunehmen, besonders an ihren Familien. Allerdings können sie in der internationalen Raumstation DVDs schauen und einmal die Woche mit eihren Verwandten sprechen. Trotz der Schwierigkeiten haben Astronauten einen Vorteil, den Menschen wie du und ich wahrscheinlich niemals haben werden : Die Erde und die Sterne von ihrem Fenster aus zu betrachten.


Türkisch:

Uzayda Yaşam

Uluslararası uzay istasyonu birçok astronotun geçici evidir. Bu dev uydu 2011 yılına kadar Alçak Yörünge’de bir araya getirildi fakat o zamandan günümüze kadar başka parçalar da eklendi. Uzayda hayatın nasıl olduğunu hiç merak ettiniz mi? Uzayda yaşam, dünyadaki yaşamdan çok farklıdır. Astronotların yapamadığı birçok günlük aktivite vardır. Tırnaklarını kesemezler, kurabiye yiyemezler veya duş alamazlar. Astronotlar bu deneyim için en az bir yıl eğitilir.

Uzayda yaşamla ilgili en temel sorun, yörüngede yerçekimi olmamasıdır. Astronotların yerçekimini deneyimlemesine yardımcı olmak için NASA eğitmenleri, astronotları suda eğitiyor. Su, tıpkı yerçekimsiz ortamdaymışız gibi, boşlukta süzülmemizi sağlar. Ancak suyu itebilir ve suyun içinde gezinebilirsiniz. Uzayda ise itebilecek hiçbir şey yoktur, bu yüzden astronotlar sadece boşlukta süzülürler. Bir başka eğitim türü de uçağa binip dünyaya çok hızlı bir biçimde düşürmektir. Bu, astronotların çok kısa bir süreliğine sıfır yerçekimini yaşamalarına izin verir. Bu tür bir eğitim insanları başlangıçta çok hasta edebilir.

Sıfır yerçekiminde, astronotlar bacaklarını çok fazla kullanamazlar. Bacaklarınızın zayıflamasını önlemek için çok fazla egzersiz yapmanız gerekir. Yerçekimsiz ortamda, astronotlar daha büyük üst gövdeye ve ince bacaklara sahip olabilirler. Buna tavuk bacak sendromu denir. Astronotların sağlıklı kalmak için her gün sıkı bir şekilde antrenman yapmaları gerekir. Ancak, biri hastalandığında, tıbbi acil durumlar konusunda eğitimli bir astronot (sağlık görevlisi) vardır. Ayrıca aşı yapma ve yaraları dikme gibi basit işlemleri yapmaya da hazırdır.

Sıfır yerçekiminden dolayı uzayda yemek ve içmek de oldukça zordur. Sizce bir astronot yanlışlıkla sıvı dökerse ne olur? Diğer her şey gibi sıvılar da etrafta süzülür ve ekipmanlara zarar verir. Bu nedenle astronotlar duvara takılı bir fıçıdan ya da bir poşetten emerek su içerler. Ayrıca yiyeceklerinin etrafta uçuşmasını önlemek için tabak kullanmazlar. Astronotlar yiyeceklerini bir torbaya koyarlar. Unutmayın ki bunlar normal yemek değil. Bunun yerine kuru gıda kullanılır çünkü kırıntılar ekipmana zarar verebilir.

Yatış saati de farklılık gösterir. Astronotların dünyanın yörüngesini dolaşmaları (etrafında dönmeleri) sadece 90 dakika sürer, yani güneş günde 16 kez doğup batıyormuş gibi olur. Bu, özellikle astronotlar ne zaman yatacaklarını bulmaya çalışırken kafa karıştırıcı olabilir. Astronotlar yine de 24 saatlik bir programa bağlı kalmaya devam ederler. Yatma vakti geldiğinde duvarlarda bulunan uyku tulumlarında uyumak zorundadırlar.

Sıfır Yerçekimi ayrıca hijyen için de “sorunlar” yaratır. Uzayda kimse banyo yapamaz. Bu nedenle astronotlar, durulama için su gerektirmeyen özel bir sabun kullanırlar. Bazen nemli bir bezle “sünger banyosu” yapabilirler. Şimdi; tuvaletlerin çalışabilmesi için yerçekimini kullanmaları gerektiğini biliyoruz. Birisi sifonu çektiğinde, yerçekimi suyun aşağı gitmesine neden oluyor. Yerçekimi olmadığı için de tuvalet astronota takılı olmalı ve yavaş bir şekilde tüm atıkları içine çekmelidir. Zihinsel olarak, astronotların günlük yaşantılarından, özellikle ailelerinden uzakta olmaları oldukça zordur. Ancak Uluslararası Uzay İstasyonu’nda DVD izleyebilir ve haftada bir kez akrabalarıyla konuşabilirler. Fakat bu zorluklara rağmen astronotlar sizin ve benim gibi insanların muhtemelen asla yaşayamayacağı bir ayrıcalığa sahip: pencerelerinden dünyayı ve yıldızları izlemek.


Fragen:

  • Warum können Astronauten im All keine Kekse essen?

a) Sie haben keine Zeit.

b) Krümel könnten die Ausrüstung beschädigen.

c) Sie mögen keine Kekse.

d) Es gibt keine Kekse im All.

Antwort: b) Krümel könnten die Ausrüstung beschädigen.

  • Wie viele Male geht die Sonne für Astronauten im All auf und unter?

a) 10

b) 12

c) 16

d) 20

Antwort: c) 16

  • Warum müssen Astronauten im All hart trainieren?

a) Um stark zu bleiben.

b) Um nicht dick zu werden.

c) Um ihre Beine nicht zu schwächen.

d) Um Spaß zu haben.

Antwort: c) Um ihre Beine nicht zu schwächen.


Bu yazımızın da sonunda gelmiş bulunmaktayız. Yakında diğer yazılar ile karşınızda olacağım. Görüşmek üzere.

Almanca ile ilgili diğer yazılarımız için buraya tıklayabilirsiniz. Ayrıca daha da çok kendinizi geliştirmek isterseniz buraya tıklayabilirsiniz.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Bildir
guest

0 Yorum
En Yeniler
Eskiler Beğenilenler
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x