Almanca C1 Okuma Metinleri

Merhabalar, bugün Almanca alıştırmalarımıza devam edeceğiz. Bu konuda Almanca C1 Okuma Metinleri başlıklı yazı paylaşmaya devam ediyorum. Umarım faydalı olur.

Almanca Örnek C1 Okuma Metinleri

Deutsch:

Drei Leipziger Unternehmen und Einrichtungen forschen gemeinsam an einem neuen Empfehlungssystem für audiovisuelle Medien. An dem Projekt MANGAN sind neben dem Leipziger Hörbuchverlag und Audiodienstleister BUCHFUNK das Rechenzentrum der Uni Leipzig sowie die Digitalagentur ifabrik beteiligt. Gefördert wird das Projekt, das vor einigen Tagen offiziell gestartet wurde, vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen des Programms KMU-innovativ.

Immer mehr Hörbücher, Hörspiele aber auch Podcasts, Radioreportagen und nicht zuletzt filmische Inhalte – von der Talkshow bis hin zu Spielfilmen – konkurrieren um die Aufmerksamkeit der Menschen. „In dieser Masse an Angeboten wollen die Menschen nicht ewig nach etwas Passendem suchen“, sagt BUCHFUNK-Geschäftsführer Johannes Ackner. Und: „Um Inhalt und Nutzer
effizienter zusammenzubringen, wollen wir ein Verfahren entwickeln und anwenden, mit dem Metadaten automatisch aus Audioinhalten extrahiert werden.“ Das neue System will BUCHFUNK zunächst bei seinem seit 2003 betriebenen Hörbuchportal vorleser.net einsetzen und erproben – später aber auch für andere Anwender öffnen. Für die Implementierung des Systems ist die Digitalagentur ifabrik an Bord.

Auf Basis dieser neuen Metadaten würde dann eine intuitive Suche entwickelt und erprobt, die einen zielgerichteten, individuellen Zugang zu gesprochenen Inhalten ermöglicht. Dr. Stephan Klingner vom Rechenzentrum der Uni Leipzig (URZ) ergänzt: „Wir nennen es ‚MIC-Profil‘, wobei die Buchstaben MIC für Mood, Intent und Context stehen – also ein Suchverfahren bezeichnen, das auf Stimmungen, Absichten und Zusammenhängen basiert.“

Auf der technischen Seite gehe es gleichzeitig darum herauszufinden, welche Informationen sich mit Hilfe welcher Methode aus den Audioinhalten herauslesen lassen, so Klingner. Denn Audioinhalte böten die einmalige Chance, Informationen sowohl auf Basis der Stimme als auch auf Grundlage des Inhaltes abzuleiten. Hier sollen neben klassischen Extraktionsverfahren auch KI-basierte Ansätze genutzt werden.

Die drei Unternehmen des MANGAN-Konsortiums werden von sechs assoziierten Partnern unterstützt. „Wir konnten namhafte deutsche und europäische Unternehmen gewinnen, wie Europas größten Buchhändler Thalia, das Hörbuch-Streamingportal BookBeat aus Schweden oder den Hörbuchverlag Argon“, so Johannes Ackner. Mit dem Deutschen Zentrum für barrierefreies Lesen (dzb) sei eine weitere Leipziger Institution an Bord, von der man sich auch wertvolle Impulse zum Thema Barrierefreiheit erhoffe. „Aus unserer Sicht hat das Vorhaben das Potential, den Zugang der Menschen zu gesprochenen Audioinhalten wesentlich zu erleichtern. Es könnte damit perspektivisch sogar geeignet sein, bestehende Standards der gesamten Branche zu ergänzen“, sagt dzb-Direktor Prof. Dr. Thomas Kahlisch.

Das Forschungsprojekt ist zunächst auf drei Jahre ausgelegt. „Bis dahin sollen die Metadatenextraktion aus Audiodaten und die intuitive MIC-Suche marktreif sein“, hofft Ackner. Ein weiterer wichtiger Aspekt des Projekts ist die Benutzerfreundlichkeit des Systems. Es wird angestrebt, dass das neue Empfehlungssystem leicht zugänglich und einfach zu bedienen ist, um eine breite Akzeptanz zu gewährleisten. Darüber hinaus plant das Konsortium, regelmäßige Benutzerfeedback-Schleifen einzubauen, um das System kontinuierlich zu verbessern und an die Bedürfnisse der Nutzer
anzupassen. Das langfristige Ziel des Projekts ist es, eine neue Ära der Audioempfehlungen einzuleiten, die auf einer tiefen Verständnis der Nutzerpräferenzen basiert und die Entdeckung relevanter Inhalte erleichtert.


Türkisch:

Üç Leipzig merkezli şirket ve kurum, görsel-işitsel medya için yeni bir öneri sistemi üzerinde birlikte araştırma yapıyor. MANGAN projesinde Leipzigli sesli kitap yayımcısı ve ses hizmeti sağlayıcısı BUCHFUNK’un yanı sıra Leipzig Üniversitesi Veri Merkezi ve dijital ajans ifabrik de yer alıyor. Proje, kısa bir süre önce resmen başlatıldı ve Almanya Federal Eğitim ve Araştırma Bakanlığı tarafından KMU-inovativ programı kapsamında finanse ediliyor.

Giderek daha fazla sesli kitap, radyo tiyatrosu, podcast, radyo röportajı ve en nihayetinde sinematik içerik – talk show’dan sinema filmlerine kadar – insanların dikkatini çekmek için rekabet ediyor. BUCHFUNK CEO’su Johannes Ackner, “Bu kadar çok seçenek arasında insanlar uygun bir şey bulmak için sonsuza dek arama yapmak istemiyor” diyor. Ve ekliyor: “İçeriği ve kullanıcıları daha verimli bir şekilde bir araya getirmek için sesli içeriklerden otomatik olarak meta veriler çıkaracak bir yöntem geliştirmek ve uygulamak istiyoruz.” BUCHFUNK, bu yeni sistemi ilk olarak 2003 yılından beri işlettiği sesli kitap portalı vorleser.net’te kullanmayı ve test etmeyi planlıyor – daha sonra ise diğer kullanıcılar için de açmayı planlıyor. Sistemin uygulanması için dijital ajans ifabrik de projede yer alıyor.

Bu yeni meta veriler temel alınarak, konuşulan içeriklere yönelik hedeflenmiş ve bireysel erişim sağlayan sezgisel bir arama geliştirilecek ve test edilecek. Leipzig Üniversitesi Veri Merkezi’nden Dr. Stephan Klingner, “Biz buna ‘MIC-Profil’ diyoruz, burada MIC harfleri Mood (Ruh Hali), Intent (Niyet) ve Context (Bağlam) anlamına geliyor – yani ruh halleri, niyetler ve bağlamlara dayalı bir arama yöntemini tanımlıyor” diye ekliyor.

Teknik açıdan ise, hangi bilgilerin hangi yöntemle sesli içeriklerden çıkarılabileceğini belirlemek önemli. Klingner’e göre sesli içerikler, hem ses temelli hem de içerik temelli bilgiler sunma konusunda benzersiz bir fırsat sunuyor. Burada, klasik çıkarım yöntemlerinin yanı sıra yapay zeka temelli yaklaşımlar da kullanılacak.

MANGAN konsorsiyumunun üç şirketine altı ortak daha destek veriyor. Johannes Ackner, “Avrupa’nın en büyük kitap satıcısı Thalia, İsveç’ten sesli kitap akış portalı BookBeat veya Argon sesli kitap yayınevi gibi tanınmış Alman ve Avrupa şirketlerini kazandık” diyor. Engelli Okuma için Alman Merkezi (dzb) ile Leipzig’den bir başka kurum da projede yer alıyor ve bu kurumdan erişilebilirlik konusunda değerli katkılar bekleniyor. dzb Direktörü Prof. Dr. Thomas Kahlisch, “Bizim açımızdan bu girişim, insanların konuşulan sesli içeriklere erişimini büyük ölçüde kolaylaştırma potansiyeline sahip. Bu nedenle, mevcut endüstri standartlarını tamamlayacak nitelikte olabilir” diyor.

Araştırma projesi başlangıçta üç yıllık bir süre için planlanmıştır. Johannes Ackner, “Bu süre zarfında, ses verilerinden meta veri çıkarma ve sezgisel MIC aramasının piyasaya hazır hale gelmesi gerekiyor” diye umuyor. Projenin bir diğer önemli yönü, sistemin kullanıcı dostu olmasıdır. Yeni öneri sisteminin geniş kabul görmesini sağlamak için kolay erişilebilir ve kullanımı basit olması hedeflenmektedir. Ayrıca, konsorsiyum, sistemi sürekli olarak iyileştirmek ve kullanıcıların ihtiyaçlarına göre uyarlamak için düzenli kullanıcı geri bildirim döngüleri oluşturmayı planlıyor. Projenin uzun vadeli hedefi, kullanıcı tercihlerini derinlemesine anlamaya dayalı ve ilgili içeriklerin keşfini kolaylaştıran yeni bir ses öneri çağı başlatmaktır.


Fragen:

  • Welches Programm fördert das MANGAN-Projekt?

a) Horizon 2020

b) KMU-innovativ

c) Erasmus+

d) Deutschland Stipendium

Antwort: b) KMU-innovativ

  • Was bedeutet das „MIC“ in „MIC-Profil“?

a) Music, Information, Content

b) Mood, Intent, Context

c) Media, Interface, Communication

d) Message, Integration, Channel

Antwort: b) Mood, Intent, Context

  • Welches Unternehmen ist nicht Teil des MANGAN-Konsortiums?

a) BUCHFUNK

b) ifabrik

c) Thalia

d) Rechenzentrum der Uni Leipzig

Antwort: c) Thalia


Bu yazımızın da sonunda gelmiş bulunmaktayız. Yakında diğer yazılar ile karşınızda olacağım. Görüşmek üzere.

Almanca ile ilgili diğer yazılarımız için buraya tıklayabilirsiniz. Ayrıca daha da çok kendinizi geliştirmek isterseniz buraya tıklayabilirsiniz.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Bildir
guest

0 Yorum
En Yeniler
Eskiler Beğenilenler
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x